Иеромонах Трифон (Умалатов) принял участие в открытие II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Дальневосточному федеральному округу

21.06.2021

Иеромонах Трифон (Умалатов) принял участие в открытие II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Дальневосточному федеральному округу

16 июня, в конференц-зале епархиального управления прошла церемония открытия II межрегионального этапа XVI ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Дальневосточному федеральному округу.

Мероприятие началось с молебна в верхнем храме Кафедрального собора, который возглавили архиепископ Якутский и Ленский Роман и архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.

На торжественном открытии межрегионального этапа конкурса присутствовали: Владимир Солодов, губернатор Камчатского края; архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор; архиепископ Якутский и Ленский Роман; иеромонах Трифон (Умалатов), исполнительный директор Координационного комитета Конкурса, заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; Виктория Сивак, заместитель председателя Правительства Камчатского края;  Александра Короткова, министр образования Камчатского края; эксперты — представители дальневосточных епархий и регионов России.

К гостям и экспертам конкурса обратился архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор «Без преувеличения можно сказать, что одним из самых важных служений на земле является воспитание человека. Именно оно обеспечивает преемство традиций не только посредством передачи знаний, но приобщая воспитанников к духовным сокровищам нашего Отечества, передаваемым из поколения в поколение. Это особенно важно в юбилейный год, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому. Именно образ святого благоверного князя, храброго и мужественного воина, мудрого политика, прекрасного семьянина, глубоко и искренне верующего человека, является для подрастающего поколения примером служения Отечеству. Воспитание личности невозможно без добрых отношений между учителем и учеником, между воспитателем и родителями. Поэтому воспитание добрых и высоконравственных качеств у молодежи, – это одна из главнейших задач современного образования», отметил в своем выступлении владыка.

С приветственными словами к собравшимся обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов. «Сегодня мы осознаем необходимость усиления работы в школе, связанной не только с передачей знаний, развитием детей в различных сферах и насыщением их информационным массивом, не только с подготовкой к профессиональному обучению, которым наши дети будут заниматься после школы, но и с ценностной основой, каркасом, который позволит подрастающим гражданам России, жителям Дальнего Востока развиваться в течение всей жизни, сохранять способность учиться и сохранять ту ценностную основу, которая делает человека действительно полноценным гражданином своей страны. В этом смысле укрепление сотрудничества между системой образования и Русской православной церковью сложно переоценить. Потому что именно в этом сотрудничестве во многом заключается эффективное решение обозначенной проблемы. Новые вызовы современности подталкивают нас еще быстрее и острее осознавать роль учителя, как главной профессии, благодаря которой формируется общество, в котором нам всем предстоит жить в будущем», — сказал Владимир Солодов.

Присутствующий на открытии архиепископ Якутский и Ленский Роман наградил Владимира Солодова Патриаршей юбилейной медалью Русской Православной Церкви «50 лет автономии «Японской Православной Церкви».

14 апреля в Петропавловской и Камчатской епархии прошло заседание Экспертной комиссии регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», на котором были подведены итоги прошедшего этапа конкурса. 16 педагогов из образовательных организаций Петропавловска-Камчатского городского округа, Елизовского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского и Мильковского районов представили на обсуждение Экспертной комиссии 11 работ, которые стали образцом добрых дел.

В торжественной обстановке состоялось награждение победителей регионального конкурса «За нравственный подвиг учителя». Лучших педагогов наградили дипломами и благодарственными письмами.

Возврат к списку