Состоялись Рождественские чтения в Пятигорской епархии

16.12.2020

Состоялись Рождественские чтения в Пятигорской епархии
6 декабря 2020 года в Парламенте Кабардино-Балкарской Республике прошел региональный этап XXIX международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Чтения прошли в режиме видеоконференции, что позволило вывести мероприятие на межрегиональный уровень. К форуму присоединились представители Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики.

В работе Рождественских чтениях приняли участие:

  • председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов,
  • архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, 
  • руководитель сектора мероприятий и конкурсов синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов),
  • председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев,
  • актёр театра и кино, художественный руководитель театральной студии «Мастер» (г. Москва), участник всероссийского кинофестиваля «Кабардино-Балкария-100» Николай Иванов,
  • депутаты Парламента КБР и Народного Собрания КЧР,
  • представители религиозных, общественных, образовательных организаций,
  • деятели культуры, науки КБР и КЧР. 

Заседание открыла Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, подчеркнув, что тема, выбранная для обсуждения, крайне интересная, актуальная и очень важная особенно в современных условиях. Спикер поделилась размышлениями о личности Александра Невского и масштабе его деятельности:

Талантливый военачальник, который, как великий Суворов, не проиграл ни одного сражения. Мудрый политик, дипломат, в наследство которому досталось некогда единое государство, распавшееся на десятки мелких образований, враждовавших между собой. Во многом благодаря Александру Невскому, его позиции, Русь, которая стояла на грани исчезновения, была фактически сохранена. По мнению ряда историков, именно благодаря этому решению многие годы спустя стало возможным возникновение Русского царства. 

Архиепископ Пятигорский Феофилакт сказал о том, что личность Александра Невского как нельзя лучше показывает, что для нас является самым ценным.

Личность Александра Невского особенно значима как для всей российской истории, так и по отдельности для каждого народа, особенно здесь, на нашем благословенном Кавказе. Мы знаем, что такое сохранять народную идентичность, свой язык, культуру, веру. И, пожалуй, первый, кому мы должны быть благодарны за то, что сегодня так дорожим тем, что называем своим родным, это, конечно, князь Александр Невский – собиратель нашей большой России, нашего большого наследства. Наша благодарность князю ещё и в том, что мы продолжаем жить его убеждением: «Не в силе Бог, а в правде». И действительно, эта правда заключается в простом: любить свою страну, свою землю, свой народ, свой дом, своих родителей и эту любовь передать своим детям.

На парламентских чтениях также выступили с докладами: 

  • доцент кафедры истории России социально-гуманитарного института КБГУ им. Х.М. Бербекова, кандидат исторических наук Андрей Коновалов;
  • учитель истории и обществознания, классный руководитель девятого дипломатического класса гимназии №4 г. Нальчика Алла Хачетлова, и ее ученик Дмитрий Луценко;
  • ректор Северо-Кавказского государственного института искусств, член комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Анатолий Рахаев;
  • писатель, член правления Союза писателей КБР, главный редактор «Издательства М. и В. Котляровых» Виктор Котляров;
  • заместитель председателя студенческого совета КБГУ им. Х.М. Бербекова, член Молодёжной палаты при Парламенте КБР Елизавета Хуторская. 

По окончанию Парламентских чтений состоялась церемония награждение лауреатов и победителей II этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителю» по Северо-Кавказскому Федеральному округу. Участников конкурса поздравили и наградили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и Министр просвещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики Анзор Езаов.

По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископа Екатеринбургского и Верхотурского Евгения исполнительный директор координационного комитета всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», руководитель сектора мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК иеромонах Трифон (Умалатов) наградил грамотами Синодального отдела ряд лиц, внесших особый вклад в организацию II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Северо-Кавказском федеральном округе. Также Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви протоиерей Константин Фаустов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Пятигорской епархии был награжден Патриаршим знаком «За труды по духовно-нравственному просвещению».

Возврат к списку