В Ульяновске подвели итоги II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу

15.06.2021

В Ульяновске подвели итоги II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу

11 июня в Колонном зале правительства Ульяновской области прошло заседание Конкурсной комиссии II (межрегионального) этапа XVI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Приволжском федеральном округе.

В нем приняли участие: Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин; исполнительный директор Координационного комитета Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», президент АНО «Поколение», заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов); главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик; исполняющая обязанности министра просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова; члены Экспертного совета конкурса.

Открывая заседание, митрополит Лонгин рассказал об основных задачах Конкурса:

Очень хорошо и правильно, что конкурс «За нравственный подвиг учителя» проводится совместно государством и Церковью. Сегодня он является примером успешного церковно-государственного сотрудничества в области образования. Перед всеми нами — и духовенством, и школьными учителями, и преподавателями вузов, других образовательных учреждений, и органами власти всех уровней — стоит одна большая общая задача: постараться передать молодому поколению все то доброе, что несет в себе традиционная русская духовная культура. Все мы хотели бы, чтобы наши юные сограждане росли добрыми, трудолюбивыми, ответственными людьми, любящими своих близких и свое Отечество. И мы вместе должны потрудиться для этого.

Владыка отметил, что преподавание духовно-нравственных дисциплин в школе, неразрывная связь процессов обучения и воспитания — это одна из важнейших традиций образования в России.

И.о. министра просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова также подчеркнула важность совместной работы и отметила, что сегодня очень актуальны и важны конкурсы, которые позволяют поделиться богатым опытом в области духовно-нравственного и патриотического воспитания, сохранения исторической памяти.

Председатель Экспертной комиссии II (межрегионального) этапа Денис Макаров рассказал о выводах Экспертной комиссии и представил победителей второго межрегионального этапа.

В номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации»:

  • Мальцева Анастасия Юрьевна, педагог-психолог ЧОУ «Свято-Покровская православная классическая гимназия г. Саратова». Проект «Все начинается с семьи» (Саратовская область, Саратовская епархия).

В номинации «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи»:

  • Коллектив авторов — Каленкова Ольга Сергеевна, учитель Большеключищенской СШ, высшая квалификационная категория; Юдакова Елена Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДООЦ им. Деева; Кузнецова Надежда Алексеевна, методист отдела образования и катехизации Симбирской епархии. Авторская дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «Малая родина — большая любовь» (Ульяновская область, Симбирская епархия).

В номинации «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи:

  • Федоринова Ирина Леонидовна, учитель истории культуры, православная классическая гимназия г.о. Тольятти Самарской области. Проект «″Родили, крестили, именем нарекли…″ Традиционные семейные ценности» (Самарская область, Тольяттинская епархия).

В номинации «Лучший образовательный издательский проект года»:

  • Сердюкова Елена Александровна, учитель химии, биологии, ОРКСЭМБОУ СШ № 9 города Димитровграда Ульяновской области; Фролова Наталья Анатольевна, учитель ИЗО и ОРКСЭ МБОУ МПЛ города Димитровграда Ульяновской области. Интеллектуальная интерактивная игра по православной культуре «Познай истину». Учебно-методическое пособие (Ульяновская область, Мелекесская епархия).

Награждение победителей планируется провести на Рождественских образовательных чтениях в Ульяновске 12-14 декабря 2021 г.

В завершение заседания митрополит Лонгин поблагодарил участников и организаторов Конкурса:

 «Хотелось бы, чтобы этот конкурс помог нашим педагогам в их высоком и ответственном труде, дал новый импульс и стимулы их по-настоящему творческой и благородной работе; чтобы им сопутствовало понимание и признание важности и необходимости их труда. Сердечно благодарю всех организаторов, правительство Ульяновской области и аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе за содействие в проведении конкурса и поддержку преподавания предметов духовно-нравственной направленности в образовательных учреждениях нашего региона».

Организаторы конкурса в ПФО были удостоены наград Симбирской митрополии.

Возврат к списку