В Волгограде завершился второй этап XV всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

15.09.2020

В Волгограде завершился второй этап XV всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

В зале заседания Ученого совета Волгоградского государственного социально-педагогического университета прошло совещание экспертной комиссии, на котором была проведена экспертиза работ, представленных на конкурс. 

Перед началом работы Экспертной комиссии с приветственным словом выступили проректор по учебной работе Волгоградского государственного социально-педагогического университета Юрий Жадаев и ректор Волгоградской государственной академии последипломного образования Светлана Куликова. Они поблагодарили представителей регионов, приехавших на заседание в Волгоград, и пожелали экспертам плодотворной работы. Проректор университета Юрий Жадаев рассказал, что на конкурсе представлены работы преподавателей педагогического университета и выразил надежду, что они будут по достоинству оценены. Юрий Анатольевич особенно отметил деятельность Центра Духовно-нравственного воспитания святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, действующего при университете. 

Заседание Экспертной комиссии возглавили:

  • иеромонах Трифон (Умалатов), исполнительный директор координационного комитета всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви;
  • председатель экспертной комиссии по Южному федеральному округу Татьяна Затямина, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой культуры, искусства и общественных дисциплин Волгоградской государственной академии последипломного образования;
  • игумен Христофор (Казанцев), исполнительный секретарь второго межрегионального этапа конкурса по Южному федеральному округу, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии. Алексей Волоцков, депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской области стал членом Экспертной комиссии. 

10 сентября, в день обретения мощей преподобного Иова Почаевского, в Свято-Духовском мужском монастыре Волгограда митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн совершили Божественную литургию. Им сослужили: иеромонах Трифон (Умалатов), игумен Христофор (Казанцев), ректор Царицынского православного университета протоиерей Алексий Маслов. Также в богослужении участвовали священнослужители, приехавшие в качестве членов Экспертной комиссии второго этапа всероссийского конкурса.

Епархиальный архиерей Волгоградской епархии митрополит Феодор обратился со словами благодарности ко всем, кто посвятил свою жизнь воспитанию и образованию молодежи: 

— Мне бы хотелось выразить слова благодарности не только педагогам и экспертам, которые собрались здесь сегодня, но и всем тем, кто так или иначе участвует в процессе образования. Кто неравнодушен, вкладывает частичку своего сердца, своей жизни, своей души и тот потенциал, который дал ему Господь в этой жизни. Хотелось бы пожелать всем не только в эти дни, но и во все дни жизни помощи Божией в профессиональной деятельности, благодатных даров Духа Святого, которые помогли бы нам сформироваться в полноте как новому творению во Христе и достойно осуществлять очень важный и ответственный процесс взращивания, воспитания и образования нашей молодежи. Это одно из самых благодатных и важных поприщ – педагог видит плоды своих трудов, того, что он посеял в сердца и умы своих воспитанников, учеников. Великая радость и счастье педагогов, когда они становятся свидетелями возрастания и преуспеяния вчерашних школьников, которые, может быть, завтра превзойдут своего учителя. Наверное, это самая высокая награда. 

По завершении богослужения состоялось награждение членов Экспертной и Конкурсной комиссий медалями священномученика Николая Попова, архиерейскими грамотами и благодарственными письмами митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. 

После Литургии были подведены итоги конкурса. Заседание конкурсной комиссии состоялось в региональном парламенте Волгоградской области. Мероприятие возглавили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. 

Иеромонах Трифон выразил общую радость — побывать в Волгограде, особенно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, потому что  Сталинградская битва – значимая веха в истории нашей Родины. Он отметил, что конкурс нацелен прежде всего на воспитание подрастающего поколения и на образование, ведь на него приходят разработки педагогов, которые занимаются именно духовно-нравственным воспитанием. 

Татьяна Затямина поделилась, что очень ждала этот конкурс, а точнее приезд экспертов, чтобы узнать, чем живут в других регионах, что для них важно: 

— Я опять поняла, что мы – родственники в видении глубины и актуальности проблемы. Все сходятся в понимании того, что главная фигура в деле воспитания – это учитель. 

После заседания состоялась церемония награждения. Членам экспертного сообщества были вручены благодарности председателя Волгоградской областной Думы Александра Блошкина. 

— Провести оценку представленных педагогических проектов, выбрать лучшие из них – непростой труд, — подчеркнул Александр Блошкин. – Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы сказать большое спасибо за ту работу, которая была проделана в рамках изучения и оценки представленных на конкурс материалов. Но отдельную благодарность стоит выразить за тот вклад в воспитание детей и подростков, который каждый из вас делает ежедневно, обучая нашу молодежь основам нравственности, духовности, гражданственности. 

Члены Конкурсной комиссии обсудили результаты конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу и утвердили кандидатуры, отобранные экспертами. 

Гран-при Конкурса:  

  • Елена Назаренко, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 4. «Ценности Победы»: методические материалы по изучению истории Великой Отечественной войны на уроках православной культуры» (Калачевская епархия). 

В номинации:  

 «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения»  

  • Елизавета Саврасова, Михаил Пегушин, Дмитрий Хвостиков, МБОУ ДО «Центр внешкольной работы». «Социально-образовательный проект «Будущее начинается с нас» (Ростовская-на-Дону епархия)

«Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи»  

  • Екатерина Любимова, Нина Попова, Лариса Тимофеева, МОУ Детский сад № 279 Красноармейского района. «Край родной Волго-Донской» (Волгоградская епархия)

«Лучшая методическая разработка по предметам: Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР)»  

  • Марина Лесько, Мария Бабанская, Наталья Твердохлебова, ГКОУ РО «Ростовская санаторная школа-интернат». Методические разработки «Душегрея» (Ростовская-на-Дону епархия)

«Лучшая методическая разработка по предметам: Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР)»  

  • Светлана Литвинова, учитель начальных классов МБОО Новониколаевская СОШ № 2.  «Священное Писание или Тайны Великой Книги» (Урюпинская епархия). 

Награждение победителей конкурса состоится на Образовательных чтениях Южного федерального округа в ноябре 2020 года в городе Волгограде.

Возврат к списку